平板太阳能

提供大量热水并与建筑完美结合

用户选型

未来之家推荐最适合您的太阳能

真空管太阳能

人人都用的起的太阳能

太阳能常见问题

解决您太阳能热水的各种问题

平板太阳能热水器
平板太阳能热水器

高效率吸热涂层与整板激光焊接

平板太阳能焊接工艺与吸热涂层解剖图
海林太阳能引进并采用激光焊接工艺的高选择性吸热涂层, 并各项特性已由独立检测机构认证为优秀,这些证明涉及光学性能如太阳辐射 吸收比 α 和辐射发射比 ε 还有温度的持久和耐候性能。
该涂层产品定期按 ISO/CD 12 952.2 以及国际能源机构(IEA)Task 10 的标准接受持久稳定性测试。试验表明,即使在使用25年之后, 平板式太阳能集热器中的高选择性吸热涂层仍能保持其初始性能的95%。

高效率吸热涂层特点

决定太阳能集热器最理想性能的因素是
-- 最高的太阳能辐射吸收比
-- 最低的热辐射发射比
任何一种太阳能吸热体效率都取决于其将太阳光转换成热的能力。
对于太阳辐射的高吸收率应该是最基本的条件,而且是非常容易达到的,最具挑战性的则 是如何将太阳能储存在金属内部。高选择性吸热涂层,可以在减少反射的同时将热能存在吸收 体的内部(低发射率)。
结果证明,如果在太阳能集热器中使用了高效率吸热涂层,在冬季具有更强的吸热效能, 即使在多云的天气条件下也可以很大程度地提高系统的工作效率。
太阳能吸热涂层“蓝膜”
高效率吸热涂层的颜色是由入射光线在石英玻璃层内部,经过多重反射后形成的。根据减 反射层石英玻璃的厚度,某些波段的光被转化成热能,只有一小部分波段的光被反射掉,其波 长决定了呈现出的颜色。
由于高选择性吸热涂层只反射少量的蓝色光,所以涂层的颜色看上去是蓝色的。
涂层的颜色取决于光的颜色,并不是由材料的基本颜色决定的。
太阳光入射光线在石英玻璃层内部
高效率吸热涂层作用的条件是太阳能辐射能量被照射在一个不同的波长范围(<2.5μm) 的热辐射(>2.5μm)表面。
独特的涂层构成了高选择性吸热体,包括以下特点:
太阳能辐射范围的高吸收比(低反射) α= 95% 吸收比 ±2%
红外线范围的极低的发射比(高反射) ε= 4% 发射比 ±2%
这些特性,使高选择性吸热涂层能够将90%的太阳辐射转化成热能。
太阳能辐射能量被照射
黑色表面是非常好的太阳能辐射吸热体,但缺点是:
吸热层表面变热,并开始以热辐射(远红外辐射)的形式释放能量,因此大约有50%被吸 收的能量在尚未导热之前就丢失了。
在一些热带地区(如赤道附近)黑色涂层与蓝色高效率涂层对比的差异性并不明显,而一 旦使用在寒冷地区,高效率吸热涂层则会发挥很强的吸热效能。
而我们常见的黑色涂层多采用电镀工艺和电化学工艺,由于其生产工艺对周围环境产生污 染,现在已经逐步被一些制造型企业所淘汰,逐步转向采用高选择性吸热涂层。
太阳能辐射吸热体

海林高效平板太阳能集热器参数表

HBA 2.0-1 HBC 2.0-1
外形尺寸 1,000mm×2,000mm×80mm
重量 34kg 35kg
有效集热面积 1.85m2
制造标准 GB/T 6424 , EN 12975
集热器流道 类型 H 型
材料
流道数量 8
制造工艺 钎焊
测试压力 1.2MPa
吸热涂层 材料 铜 - MK
涂层 TiNOX / Bluetec TiNOX-Artline
颜色 蓝色 蓝色
尺寸 1955 mm x 960 mm
厚度 0.4mm 0.2mm
吸收率 α= 95%±2%
发射率 ε= 4%±2%
焊接工艺   整板激光焊接
玻璃 类型 超白布纹钢化玻璃
含铁量 ≤0.01%
透光率 透光率≥91.6%,达到 ANS 1297-1975,
BS 6206A 和 JIS R3206标准
厚度 3.2mm
保温层 类型 玻璃纤维棉和聚酯棉
背保温规格 厚度:35 mm,密度:32kg/m3,导热系数≦0.033w/mk
侧保温规格 厚度:15mm,密度:67kg/m3,导热系数≦0.042w/mk
边框 标准 6063T5 1.5mm
材料 铝合金
接口 进出连接口 Φ 22
测试数据 瞬时集热效率 75%
最高温度 210℃ 1000 W/m2

■ 采用高性能吸热涂层,α≈95 %±2 % 、ε≈4% ±2 % ,在使用25年之后,板式太阳能集热器中的高性能吸热涂层吸收体仍能保持其初始性能的95%
■ 领先技术的整板激光焊接
■ 专用太阳能集热玻璃,可见光透光率≥91.6%
■ 独特的边框无铆钉设计,整体背板压制结合,双卡口设计,采用标准连接和固定件,能够适应各类屋面安装或墙体外立面安装

收起
展开